+7(495) 539-26-36

Наши партнёры

«Layta» «СпецПожПроект» «Группа компаний «РУБЕЖ» Сайт компании ПожТехКабель

История оповещения от рынды до автоматических систем

Спасительно предупреждение
Пожары, наводнение, шторм, смерчи, горные обвалы… В  древности человек чувствовал себя слабым и беззащитным перед стихийными бедствиями. Он молился природным богам, задабривал их, свято соблюдал ритуалы и традиции предков, надеясь таким образом смягчить гнев стихии. С развитием цивилизации, ростом научно-технического прогресса люди осмелели, изобрели массу способов защиты от чрезвычайных ситуаций и приборов оповещения о них. 

Скрипучие половицы как средство от воров
Впрочем, и опасности стали разнообразнее: аварии на химических, атомных, гидротехнических сооружениях, радиационные выбросы, извержение вулканов  и т.п.  Но во все времена оставалось важным оповещение людей:  как можно быстрее среагировать на сигнал бедствия  и найти способ предупредить остальных. Это могло сократить материальные потери и увеличить шансы спастись тех, кто не подозревал о надвигающейся опасности. В течение столетий система оповещения о пожаре, о чрезвычайных ситуациях переживала эволюцию, совершенствовалась. Эти процессы продолжаются и в наши дни.

На заре цивилизации многие народы в качестве сигналов тревоги использовали огонь. Огненные костры разжигали на возвышенностях по определенной схеме - для предупреждения соплеменников о природных катаклизмах или нападении враждебных племен. Примитивным звуковым оповещением, сигнализацией служил бой в барабаны. Кстати, этот способ и сегодня используют жители Африки.

В Японии в средние века были широко популярны так называемые «Поющие полы». Половица под ногой непрошеного гостя прогибалась, а прикрепленная к ней железная скоба терлась о гвоздь, издавая душераздирающий визг. «Поющие» половицы укладывали в особой последовательности, чтобы преступник не сразу догадался о ловушке. А в античные времена в ходу было «Дионисиево ухо», оригинальный способ прослушки. Несколько трубок  подгоняли друг к другу таким образом, что звук из одного помещения был слышен в другом здании или комнате. Эти хитроумные приспособления были призваны защищать от грабителей имущество, а иногда и жизнь хозяев.

Услышать рынду - не к добру
Веками в России, Европейских странах глашатаем бедствий служили колокола – церковные или специальные пожарные (рынды). Филологи отстаивают точку зрения, что главная функция колокола – не музыкальная, а именно сигнальная. Слово «колокол»  - древнегреческого происхождения, от «калео» - «звук». А на языке древних римлян «kalare» означало «созывать». Многие столетия звон колокола служил средством оповещения населения о грозящих стихийных бедствиях, народных волнениях, приближении врагов.

В сторожевой башне (такая до сих пор сохранилась в Московском Кремле) или крепостных стенах русских городов висели так называемые всполошные колокола и предупреждали народ о наступающей беде, пожаре. Это была простейшая  система оповещения и эвакуации людей.

Пожары считались настоящим бичом Древней Руси. Выгорали, и не раз, построенные из дерева Новгород, Саратов, Юрьев, Ладога и другие. Поэтому в государстве возникла необходимость в официальной пожарной охране. И она появилась в 1504 году волей указа Ивана III.

А первая российская противопожарная служба была образована по приказу царя Алексея Михайловича в 1649 году. Пожарным частям наряду со средствами пожаротушения полагались и сигнальные пожарные рынды. В населенных пунктах повсеместно строили пожарные каланчи – самые высокие в городе, селе сооружения. Дежуривший наверху пожарный первым замечал столб дыма и звонил в рынду. Но города росли, развивались, и охватить глазом все окрестности с пожарной вышки  уже было невозможно.  Появилась необходимость в новых технических решениях в области пожарно-охранной сигнализации.     

Красный цвет тревоги
В 1832 году русский ученый Шиллинг, а еще через пять лет его американский коллега Морзе изобрели телеграф. Это было первое механическое средство оповещения о пожаре. Однако устройство обладало массой недостатков – дорогое, громоздкое, требующее владения азбукой  Морзе. 

Через 15 лет на смену морзянке пришли новые извещатели. На улицах Берлина их установила фирма «Сименс-Гальске»:привозникновении пожара нужно было вращать ручку аппарата, после чего в пожарный центр уходил один сигнал. По количеству вращений ручки становилось  ясно, где территориально произошло возгорание. Эти аппараты были красного цвета, который сегодня так прочно ассоциируется с пожарной охраной. Красные извещатели устанавливали на улице на небольшом расстоянии друг от друга.

С середины 19 века в России и других странах мира ученые и мастера-самоучки предлагают миру свои механические устройства оповещения о чс.

Один из первых таких механизмов представлял собой подвешенное на веревке отягощение. Веревка сгорала, отягощение падало и приводило в действие тревожный колокол.

Или пробовали внедрить нечто, напоминающеебудильник, молоточек которого стопорился шнуром. Шнур протягивался во все комнаты здания, через потолки. На конец шнура закреплялся груз. Во время пожара шнур горел, груз падал, рычаг сигнализатора освобождался, будильник трезвонил.

Кроме того, были попытки внедрить разработки, основанные на изменении показаний температуры, натяжения пружины, количества жидкости и пр.

Гениальный перекур
К концу столетия на смену механическим сигнальным устройствам пришли электрические. В 1890 году изобретатели Аптон и Диббл создали первый автоматический пожарный извещатель электрического типа. Изобретение называлось «Портативная электрическая пожарная сигнализация». С помощью «термостатической катушки» устройство обнаруживало аномальное превышение температуры, контур между батареей и магнитом замыкался и молоточек ударял по колокольному куполу, предупреждая об опасности. 

В начале XX столетья сразу в нескольких городах Америки пытаются внедрить аппараты системы «Гамавелль и Ко». Во время подачи сигнала тревоги в центральной станции отображался номер сигнализирующего аппарата, время и дата пожара. Одновременно сигнализация срабатывала  в пожарных частях города.  

В 1905 году такая система оповещения была апробирована в Санкт-Петербурге. А первый уличный извещатель - разработка системы «Сименс» -  в России опробовали в 1858 году.

Примерно в это же время появляется санкт-петербургский городской телеграф. Новшество обеспечило постоянную связь между пожарными командами, а информация о возгорании поступала во все части города через 3 минуты после звонка в любую из них.

В 1902 году в Англии были запатентованы тепловой и дымовой пожарный извещатели под авторством Джорджа Дарби.

В конце 1930-х годов швейцарский физик Вальтер Йегер сделал открытие, давшее зеленый свет развитию современных ионизационных дымовых пожарных извещателей. Он работал над датчиком для обнаружения отравляющих газов и потерпел неудачу. Оказалось, что смертельная для человека концентрация ядовитого газа недостаточна  для воздействия на чувствительный элемент устройства. Расстроенный Йегер закурил сигарету и заметил, как дернулась стрелка амперметра. Частицы дыма сделали то, что  не смогли молекулы отравляющих газов. Впрочем, производство пожарных датчиков на первых парах было настолько дорогостоящим, что до 1960-х годов их могли позволить только кинотеатры и крупные компании.  

К сожалению, актуальность автоматических систем оповещения на сегодняшний день недооценена.  Наиболее ярким доказательством этого утверждения являются события в Крымске, а также ежегодные паводки, пожары не только в сельской местности, но и в городской среде. Экстренное оповещение населения о надвигающейся угрозе уже давно функционирует в США, Европе, Японии и других развитых странах.

Очевидно, что и в России автоматические системы оповещения становятся более функциональными и надежными.

Одним из наиболее ярких представителей на Российском рынке является торговая марка «SONAR». Системы оповещения SONAR основаны на простоте в использовании, высокой устойчивости к условиям окружающей среды и возможности интеграции с различными элементами охранно-пожарной системы на объекте любой конфигурации и сложности. Обмен опытом с  мировыми компаниями по производству профессионального звуко-технического оборудования  - залог непрерывного совершенствования торговой марки «SONAR»!