850 Вт в одной «коробке»: как в 2 раза сократить смету на СОУЭ?

850 Вт в одной «коробке»: как в 2 раза сократить смету на СОУЭ?

Липецкая компания ООО «Бэкстр» более 7 лет реализует проекты по внедрению комплексных систем пожарной безопасности на предприятия Черноземья. На счету интегратора свыше 500 муниципальных и коммерческих объектов общей площадью 350 000 метров.
Один из последних проектов – оснащение Октябрьского районного суда в г. Липецк.

850 Вт в одной «коробке»: как в 2 раза сократить смету на СОУЭ?

Липецкая компания ООО «Бэкстр» более 7 лет реализует проекты по внедрению комплексных систем пожарной безопасности на предприятия Черноземья. На счету интегратора свыше 500 муниципальных и коммерческих объектов общей площадью 350 000 метров.
Один из последних проектов – оснащение Октябрьского районного суда в г. Липецк.

Владимир Ганиев, главный инженер компании, поделился опытом оснащения распределенного объекта и ключевыми критериями выбору решений.

Специфика оснащения

На первый взгляд, объект типовой: общая площадь 9 600 кв.м., система оповещения 3 типа без «заморочек». Но его особенность заключалась в сложной конфигурации здания: 2 строения высотой в 3 и 5 этажей, объединенных одноэтажной уличной пристройкой.

При проектировании и монтаже СОУЭ нам нужно было решить несколько важных задач:

  1. Сформировать большое количество зон оповещения: у нас их получилось 9.
  2. Проложить 14 трансляционных линий.

Прокладку кабеля между этажами нужно было осуществить по слаботочным стоякам, расположенным: в 5-этажном строении ближе к центру здания, в 3-этажном – с краю. В целях оптимизации мы разбили кабельную трассу пятиэтажки на 10 линий (вправо / влево от стояка) и отдельно проложили 4 линии от серверной: одну – к посту охраны в одноэтажной пристройке, и еще 3 – к трехэтажному корпусу.

  1. Предусмотреть выносное устройство управления

В соответствии с техзаданием оборудование требовалось разместить в серверной на 1 этаже пятиэтажного здания, а органы управления СОУЭ и индикацию – на посту охраны в центральном одноэтажном блоке.

  1. Предложить оптимальную стоимость оснащения, с учетом специфики бюджетного объекта, с одной стороны, и требованием к высокой мощности системы, с другой.

Чтобы система оповещения соответствовала существующим нормам по уровню звукового давления в каждой зоне, мы использовали в проекте комбинацию настенных и потолочных громкоговорителей мощностью 10 Вт общим количеством 84 штуки. Получили итоговую акустическую мощность 840 Вт.

Под технические требования нашего объекта в качестве центрального блока системы идеально подошел моноблок Sonar SPM-B20085-DR:

  • Во-первых, один прибор поддерживает работу до 20 трансляционных линий и до 20 зон СОУЭ одновременно. Насколько я знаю, аналогов такому техническому решению на рынке сейчас нет.
  • Во-вторых, мощность данного моноблока 850 Вт. Важно, что это значение RMS, то есть реальное, а не пиковое – не нужно закладывать запас мощности и устанавливать дополнительные приборы.

К моноблоку подобрали микрофонный пульт SONAR SRM-7020 с функцией служебной трансляции, индикации состояния и возможностью ручного управления СОУЭ (помним, что прибор установлен в серверной без пребывания дежурного персонала). Еще одно важное требование заказчика – оборудование в аппаратном шкафу серверной должно занимать минимальное количество юнитов. Для резервирования системы в режиме «24+1» мы установили в шкафу 4 АКБ номиналом 26 А*ч. Таким образом, общее количество юнитов в стойке составило всего 6U (2U на прибор и 4U на АКБ).

В соответствии с первоначальным расчетом подобрали громкоговорители:


Экономика проекта

Зачастую цена вопроса - решающий фактор получения проекта в работу, особенно для небольших и средних по площади объектов, для муниципальных объектов. Понятно, что интегратору нужно не только вписаться в бюджет заказчика, но и заработать самому. Поэтому мы всегда рассматриваем несколько альтернативных вариантов решения, оцениваем стоимость каждого и выбираем оптимальный.

В таблице ниже пример расчета “экономики” по нашему проекту (по этическим соображениям не будем называть другие бренды).

Параметры Оповещение на моноблоке Sonar
мощностью 850 Вт
Оповещение на моноблоках
других брендов
Количество приборов
9 зон / 14 линий
1
2/3
U в стойке (включая место под АКБ)
6
10/12
Возможность организации пожарного поста с функцией индикации и управления СОУЭ
да
нет
Розничная стоимость оборудования (без АКБ и акустики)
175 000 р.
250 000 - 350 000 р.

Выводы каждый делает сам, но для меня ценовой аргумент очевиден. Он, вкупе с функциональными возможностями прибора, делает для меня моноблок Sonar на 850 Вт лучшим решением по соотношению «стоимость / мощность» для оснащения средних объектов в 500-1000 Вт.