22.02.2022 Прочтение этой статьи займет у вас 7 минут

СП 484 для СОУЭ: как применять?

Согласно официальным данным МЧС эффективность срабатывания систем оповещения при пожаре в 2019-2020 гг. составила 88%, а показатель ошибок в работе СОУЭ остается стабильным и не очень оптимистичным — 12%.


При всем многообразии существующих до марта этого года нормативных документов, определяющих требования к построению систем пожарной безопасности (ФЗ, ГОСТы, СП и т.д.), их практическое применение оставляло желать лучшего: вариативность трактовки, внутренние противоречия некоторых требований и низкий уровень контроля исполнения на местах. Это стало предпосылкой к пересмотру нормативной базы и внедрению новых стандартов противопожарной безопасности — СП 484.1311500.2020, СП 485.1311500.2020, СП 486.1311500.2020.

Начнем с главного вопроса — применимости СП 484.1311500.2020 для систем оповещения. С момента его вступления в силу прошло более полугода. Однако, до сих пор многие проектировщики говорят о нововведениях только применительно к пожарной сигнализации. Согласно нашему опроса более 30% респондентов не учитывают требования нового свода правил при построении СОУЭ.

Обратимся к первоисточнику. Согласно пунктам 1.1 и 3.25 система оповещения и управления эвакуацией людей является частью системы пожарной автоматики (СПА), а значит попадает под действие СП 484.1311500.2020:

"П. 1.1. Настоящий свод правил устанавливает нормы и правила проектирования и последующего содержания систем пожарной сигнализации и автоматизации противопожарной защиты для зданий, сооружений, оборудования, наружных установок различного назначения, в том числе возводимых в районах с особыми климатическими и природными условиями.

П. 3.25 система пожарной автоматики: Совокупность взаимодействующих систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной вентиляции, установок автоматического пожаротушения и иного оборудования автоматической противопожарной защиты, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности."

Иван Рыбаков, заместитель начальника отдела автоматической пожарной сигнализации ФГБУ ВНИИПО МЧС России:

“Требования, изложенные в п.1.1, п.3.25, п.5.3 и п. 5.4. нового свода правил, касаются всех систем противопожарной защиты, в том числе систем оповещения, как их неотъемлемой части. Эти требования должны однозначно выполняться при проектировании СОУЭ, наряду с СП 3.13130”.

Текст нового документа содержит множество требований к системам пожарной автоматики (СПА). Некоторые из них являются “революционными” и ставят под сомнение правомерность применения ряда систем оповещения, популярных сегодня на рынке и активно используемых в проектах:

“П. 5.3. В случаях, когда защите подлежат объекты, разделенные на пожарные отсеки, комплексы отдельно стоящих зданий или сооружений (два или более здания или сооружения), в том числе объединенные строительными конструкциями (например, переходами), единичная неисправность линий связи СПА в одной части объекта (в здании, сооружении, отсеке и т.п.) не должна влиять на работоспособность СПА в других частях объекта и возможность отображения сигналов о работе СПА на пожарном посту.

П.5.4. СПА должна быть спроектирована таким образом, чтобы в результате единичной неисправности линий связи был возможен отказ только одной из следующих функций:

- автоматическое формирование сигнала управления не более чем для одной зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т.п.);

- ручное формирование сигнала управления не более чем для одной зоны защиты (пожаротушения, оповещения и т.п.).

Примечание - Требование не распространяется на линии связи с исполнительными устройствами, если единичная неисправность данных линий не нарушит работоспособность других технических средств СПА."

Говоря простыми языком, суть описанных выше требований заключается в необходимости формирования линий СОУЭ по пожарным отсекам, резервировании линии связи с пожарным постом, а также в резервировании линии, формирующей управляющий сигнал для более чем одной зоны оповещения. 

Разберем эти тезисы на конкретных примерах.


1. Одно здание / пожарный отсек.

Такие исходные параметры характерны для небольших объектов, когда ядро системы располагается в одном помещении (как правило в помещении пожарного поста, если он предусмотрен), и из этой точки по объекту прокладываются трансляционные линии. Являются ли они линиями связи, к которым применяются требования пунктов о защите от единичной неисправности?

Иван Рыбаков, заместитель начальника отдела автоматической пожарной сигнализации ФГБУ ВНИИПО МЧС России:

“Согласно п. 3.20 СП, линия связи - линия, обеспечивающая взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы пожарной автоматики. При этом трансляционные линии в системе оповещения - это линии связи с исполнительными устройствами, и требования пунктов 5.3, 5.4 СП-484 на них распространяются".

Таким образом, построение системы с одним пожарным отсеком - это довольно простая задача, на решении которой внедрение п. 5.3 СП484 не отразилось.

А что насчет п. 5.4, регламентирующего резервирование линий связи, если они формируют сигнал управления для более чем одной зоны оповещения?

Есть две полярные ситуации:

1.1. При использовании для передачи управляющего сигнала “сухих контактов”. Как правило, каждая линия связи формирует сигнал для одной зоны оповещения, то есть п. 5.4 не нарушается, и изменений для подобных проектов СП 484 не предусматривает.

1.2. При использовании интерфейса для передачи сигнала по зонам. Например, в системе, построенной на АПС тм Рубеж и СОУЭ на интерфейсных моноблоках Sonar Rubezh. Такая система гораздо более информативна и удобна в эксплуатации за счет программной интеграции. 

Но как выполнить требования п. 5.4 в случае, если по АЛС могут передаваться сигналы на запуск сразу нескольких зон?

Решением будет включение моноблока в кольцевую АЛС в совокупности со специальным комплектом монтажных частей, являющимся частью прибора, и содержащим два изолятора линии:

КМЧ с предустановленными изоляторами шлейфа ИЗ-1-R3 для ППУ Sonar SPM (настенный)

КМЧ с предустановленными изоляторами шлейфа ИЗ-1-R3 для ППУ Sonar SPM (стоечный)

При таком подключении линия связи, входящая в КМЧ, дублируется линией связи, выходящей из него по кольцу, и требования п 5.4. СП484 в отношении резервирования линии связи, формирующей управляющий сигнал для более чем одной зоны оповещения, соблюдены. 

Заметим, что в составе линейки моноблоков Sonar Rubezh все модели имеют исполнения как с приемом управляющего сигнала по АЛС, так и с приемом по “сухим контактам”, поэтому проектировщик может выбрать либо более привычное для рынка, но менее функциональное решение, либо современное интегрированное.


2. Два и более здания / пожарных отсека.

В этой ситуации к СОУЭ в полной мере предъявляются требования п. 5.3 СП484, у проектировщика нет иного выбора кроме как: 

  • применить приборы, которые способны работать автономно каждый в своем узле (единичная неисправность линии между приборами не влияет на их работу в соседних зданиях или отсеках);
  • применить приборы с резервированием линии связи.

То есть популярные на рынке и ввозимые в основном из Китая варианты систем с головным и ведомыми приборами (стойками) - становятся нерабочими на объектах с двумя и более зданиями / отсеками. Т.к. в случае единичной неисправности линии связи - выходит из строя вся ведомая часть системы во всех независимых пожарных отсеках.

Иван Рыбаков, заместитель начальника отдела автоматической пожарной сигнализации ФГБУ ВНИИПО МЧС России:

“Что касается пункта 5.3, вопрос не только в автономности работы СПА в каждом пожарном отсеке. Есть еще и требование об отображении информации на пожарном посту, то есть, даже если приборы отработают автономно - необходимо чтобы вся информация продолжала поступать на пост”.

То есть, в случае наличия на объектах с двумя или более пожарными отсеками /зданиями пожарного поста к требованиям для проектировщика добавляется:

  • применить систему, которая резервирует линию связи с устройством вывода и индикации состояния системы оповещения на пожарном посту. Сочетание этих трех факторов серьезно сужает выбор систем для подобных объектов. Фактически, чуть ли ни единственным вариантом в нише среднестоимостных решений становится комплексная система противопожарной защиты, которая предусматривает резервирование линии на стороне АПС, включение в эту линию приборов СОУЭ, и вывод информации о состоянии СОУЭ на устройство, находящееся в той же резервированной линии.

В случае системы АПС RUBEZH + СОУЭ Sonar Rubezh подобная схема выглядит следующим образом:

Конечно же это не единственный вариант решения задачи, есть решения в сегменте высокостоимостных СОУЭ от европейских и японских вендоров, позволяющие строить резервированные сетевые интерфейсы на “умных” сетевых коммутаторах, однако их стоимость и доступность на российском рынке сильно ограничивает их применяемость.

Делаем выводы.

  1. Вступление в силу новых СП существенно ограничило область применения систем оповещения, построенных по принципу “головной контроллер/ расширитель”. Так как расширители не могут работать локально, то использовать такие связки на объектах с несколькими узлами в 1 пожарном отсеке можно только с ограничениями, а на объектах с несколькими пожарными отсеками - нельзя совсем.
  2. Оптимальным решением проблемы соответствия требованиям СП484, применимым для объектов любого масштаба и конфигурации, является построение СОУЭ на базе автономных приборов / блоков.
  3. В случае наличия пожарного поста на объекте с несколькими зданиями / отсеками оптимальным будет применение комплексной СПЗ, поддерживающей резервирование всех линий связи на стороне АПС, и позволяющей включать в дублированную линию связи приборы управления СОУЭ.

Совершенствование нормативной базы и стандартов безопасности диктует новые правила игры не только для проектировщиков и инсталляторов, но и для производителей СОУЭ. Способность гибко реагировать на изменения законодательства и быстро менять ассортимент становится главным запросом рынка. RUBEZH к таким переменам готов!