06.09.2021

Ручное управление эвакуацией в соответствии ГОСТ Р 53325-2012

Уважаемые коллеги!

Всем известно, выявление нарушений в работе СОУЭ на этапе сдачи объекта или в процессе эксплуатации может повлечь за собой штраф, а также полную или частичную замену оборудования. Одним словом, немалые затраты.

Так, в п. 7.6.1.12 ГОСТ Р 53325-2012 сказано: «Средства световой индикации и звуковой сигнализации, а также органы управления конструктивно должны быть размещены на приборе или его компонентах, располагаемых в помещении дежурного персонала».

Иными словами, при построении распределенной системы оповещения на посту дежурного персонала должен быть предусмотрен прибор для ручного управления эвакуацией с отображением индикации состояния системы, в т.ч. по возникающим неисправностям, и с соответствующими органами управления.

Аналогичное требование предусмотрено к размещению центрального оборудования вне помещения дежурного персонала.

В линейке оборудования SONAR RUBEZH при проектировании распределенных объектов применяются выносные панели управления серии SRM-7010 и SRM-7020, в которых реализованы световая и звуковая сигнализация, а также все необходимые органы управления системой.

По сути, это не просто микрофонные консоли, а часть ППУ СОУЭ, которая выполняет необходимые функции индикации и управления. Далеко не у каждого производителя бюджетных решений есть подобные блоки, и в таких случаях – увы, - прибор или стойку придется ставить не в серверной, а в помещении с круглосуточным дежурным.


К списку новостей