01.12.2022

СОУЭ «Антитеррор» в новых реалиях

Сейчас как никогда, актуален вопрос антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, в частности школ, техникумов и ВУЗов страны.


В 2021 году Росгвардия усилила проверки образовательных учреждений на предмет их защищенности от террористических угроз, в том числе системами оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

Согласно п.23. Постановления Правительства от 25 марта 2015 г № 272 все места массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуются:

а) системой видеонаблюдения;

б) системой оповещения и управления эвакуацией;

в) системой освещения.

При этом вне зависимости от присвоенной категории на объекте для оперативного информирования об угрозе совершения террористического акта и эвакуации людей из здания/с прилегающих территорий в безопасные зоны и места укрытия согласно действующим нормам должна быть установлена система оповещения и эвакуации при террористической угрозе (далее - СОУЭ «Антитеррор»).

Нормативных документов, регламентирующих организационные требования к обеспечению АТЗ на объектах (территориях) много, однако конкретных технических требований к организации СОУЭ «Антитеррор» в них крайне мало. В связи с этим у представителей проектного сообщества логично возникают вопросы: как проектировать СОУЭ «Антитеррор», каким требованиям она должна соответствовать и есть ли нормы для оповещения по антитеррору?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

К списку новостей